Гражданский брак как форма брачно-семейных отношений
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак – легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Но в настоящее время в цивилизованном обществе все больше людей предпочитает не вступать в брак в начале своих отношений или вовсе не оформлять их официально. Преобладающее большинство российских студентов на сегодняшний день выбирают гражданский брак как форму брачно-семейных отношений (62,5% в группе девушек и 50% в группе юношей). Традиционный брак кажется им обязывающим, тяжеловесным явлением, в то время как альтернативные формы предлагают лучшие возможности для познания жизни и облегчают разрыв сложившихся отношений. Одновременно с этим молодые люди стремятся получить опыт совместной жизни, дабы быть подготовленным к образованию семьи. Однако исследования показывают, что опыт проживания в гражданском браке не оказывает особого влияния на успешность последующего брака. Подготовка человека к браку происходит в первую очередь в родительской семье, где человек вырос. Критерием успешности последующего брака можно считать построение отношений с братьями и сестрами. Именно с сестрой мальчик учиться быть терпеливым, заботливым и нежным.
В современной науке даются описания людей, склонных к незарегистрированному сожительству. Они характеризуются более либеральными установками, меньшей религиозностью, высокой степенью андрогенности, низкими школьными успехами в период детства и отрочества. Сожительства приветствуются чаще людьми с незаконченным высшим и общим средним образованием, законный брак и связанные с ним стандарты и нормы поведения одобряются лицами с высшим и средним специальным образованием. Кроме этого, определенную роль играет фактор места проживания. На селе больше приверженцев неофициальных браков, чем в городе.
Но все-таки гражданский брак рассматривается лишь как этап в жизни, а основной приоритет оставляется юридически оформленному браку. Это подтверждают исследования. Так, в группе девушек зарегистрированный брак, как наиболее приемлемую форму отношений через 10 лет, отмечают 97,5%, в группе юношей – 75%. 70% респондентов отметили, что не видят никаких положительных сторон в незарегистрированном сожительстве. Когда речь заходит о детях, баланс отношения к незарегистрированным союзам смещается. Среди россиян преобладает мнение, что паре, решившей обзавестись ребенком, обязательно следует заключить официальный брак.
Более половины опрошенных россиян (57процентов) не сомневаются, что для ребенка плохо, когда его родители не регистрируют брак. Но прямое осуждение пар, которые обзаводятся детьми, не регистрируя свой брак официально, высказали только 31 процент опрошенных, тогда как 55 процентов отнеслись к ним нейтрально, а 11 процентов заявили, что одобряют такие пары. Подобная толерантность в условиях нестабильности института брака может стать одним из резервов повышения рождаемости.