Основные социальные институты и их функции
Социальные институты являются основными структурными единицами общества. Они возникают, функционируют при существовании соответствующих общественных потребностей, обеспечивая их реализацию. При исчезновении таких потребностей социальный институт перестаёт функционировать и разрушается.
Социальные институты обеспечивают интеграцию общества, социальных групп и индивидов. Отсюда можно определить социальный институт как некую совокупность индивидов, групп, материальных ресурсов, организационных структур, которые формируют социальные связи и отношения, обеспечивают их устойчивость и способствуют стабильному функционированию общества.
Вместе с этим, к определению социального института можно подойти с позиции рассмотрения их как регуляторов социальной жизни, через социальные нормы и ценности. Следовательно, социальный институт можно определить как совокупность образцов поведения, статусов и социальных ролей, целью которого является удовлетворение потребностей общества и установление порядка и благополучия.
Существуют и другие подходы в определении социального института, например, социальный институт может быть рассмотрен как социальная организация − организованная, скоординированная и упорядоченная деятельность людей при условии общего взаимодействия, жестко ориентированная на достижение цели.
Все социальные институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Виды социальных институтов и их состав весьма разнообразны. Типологизируют социальные институты по разным принципам: сферам жизни общества, функциональным качествам, времени существования, условиям и др.
Р. Милс выделяет в обществе 5 основных социальных институтов:
· экономические − институты, организующие хозяйственную деятельность
· политические − институты власти
· институт семьи − институты, регулирующие половые отношения, рождение и социализацию детей
· военные − институты, организующие законное наследие
· религиозные − институты, организующие коллективное почитание богов
Большинство социологов согласны с Миллсом в том, что главных (основных, фундаментальных) институтов в человеческом обществе всего пять. Их предназначение − удовлетворять важнейшие жизненные потребности коллектива или общества в целом. Каждый наделен ими в избытке, к тому же у каждого - индивидуальная комбинация потребностей. Но фундаментальных, важных для всех, не так уж и много. Их всего пять, но ровно пять и основных социальных институтов:
· потребность в воспроизводстве рода (институт семьи и брака);
· потребность в безопасности и социальном порядке (политические институты, государство);
· потребность в средствах существования (экономические институты, производство);
· потребность в получении знаний, в социализации подрастающего поколения, подготовке кадров (институты образования в широком смысле, т.е. включая науку и культуру);
· потребность решения духовных проблем, смысла жизни (институт религии).
Вместе с этими социальными институтами можно выделить также коммуникационные социальные институты, институты социального контроля, образовательные социальные институты и другие.
Функции социальных институтов:
· интеграционная,
· регулятивная,
· коммуникативная,
· функция социализации,
· воспроизводства,
· контрольная и защитная функции,
· также функция формирования и закрепления общественных отношений и др.
Функции |
Типы институтов |
Репродукция (воспроизводство общества в целом и отдельных его членов, а также их рабочей силы) |
Брачно-семейные Культурные Образовательные |
Производство и распределение материальных благ (товаров и услуг) и ресурсов |
Экономические |
Контроль за поведением членов общества (в целях создания условий для конструктивной деятельности и урегулирования возникающих конфликтов) |
Политические Правовые Культурные |
Регулирование использования власти и доступа к ней |
Политические |
Коммуникация между членами общества |
Культурные Образовательные |
Защита членов общества от физической опасности |
Военные Правовые Медицинские |
Функции социальных институтов могут меняться во времени. Все социальные институты имеют общие черты и различия.