Национальные особенности преподавания социологии в вузах стран Западной Европы
Анализируя социологию как предмет изучения в зарубежных вузах, следует отметить ее способность в своем развитии прибегать к системному самоконструированию, создавать на основе этого междисциплинарные образования, что является обязательным и объективным условием для формирования дисциплинарного ряда, составляющего современные программы социологического образования. Социология как бы охватывает различные уровни социального целого, интегрируя достижения всех наук об обществе и человеке[1].
Рассматривая английскую традициюпреподавания социологии, необходимо констатировать ее близость к таким наукам, как психология, политология и экономика. В Кембридже, например, социология включена и преподается на факультете социальных и политических наук.
Программа по социологии здесь включает несколько комплексных курсов: общий курс (введение в социологический анализ, сравнительная общественная социология, социальная психология, компьютерные и количественные методы в социологии), теоретический курс (социология отклонений и социальный контроль, социология политических систем, сравнительная историческая социология, социология религии, социология индустриального общества), объединенный курс социальных наук (психология и социология, экономика и социология, социология и политика).
Особое внимание в предлагаемых курсах уделяется истории социологии. В них включены вопросы эволюции науки, анализ различных учений в исторической ретроспективе, так или иначе связанных с развитием теории социологии ("Дарвинизм и социология", "Фрейд, психоанализ и XX век", "Франкфуртская школа", "Ключевые проблемы теории феминизма" и др.).
В ведущих университетах Великобритании в курсах по социологии важное место занимают дисциплины, раскрывающие методы проведения социологических исследований. В Оксфорде, например, читаются расширенный курс "Методы социологического исследования", "Теория игр", "Социальная статистика", "Социологический анализ".
Во Франции и Швейцарии
социологическое образование в последние годы в значительной степени связано с политологическим. В Женевском университете, например, в программах по социологии политический аспект был особенно усилен, когда в 1974 г. при департаменте социологии факультета экономических и социальных наук была сформирована научно-образовательная программа в области политической социологии. Данная программа разрабатывалась при непосредственном участии таких институтов, как: Международный институт социальных исследований, Международная ассоциация социальной безопасности, Школа социальных и педагогических наук в Лозанне, Институт европейских исследований.
Все перечисленные учреждения являются не только организациями-разработчиками, но и базовыми структурами, в которых проходит трехлетняя практика студентов. Образовательная программа по политической социологии реализуется, помимо социологического, еще на нескольких факультетах: экономическом, филологическом, права и медицинском. Студенты-выпускники, получившие специализацию по политической социологии, профессионально пригодны для работы в государственных, международных организациях и частных предприятиях. Обучение начинается с вводных курсов, посвященных основным направлениям социальной политики в исторической ретроспективе.
Например, анализируется роль государства в Европе и США от периода промышленной революции до начала XX века. При этом выделяются следующие исторические этапы[2]:
a) 1815-1848 апогей либерализма;
б) 1848-1871 гг. - новый этап возрастания роли государства;
в) 1871—1914 гг. — оформление социальной политики под влиянием немецкого законодательства 1880 гг.;
г) идеологии и социальная политика в свете русского, итальянского, немецкого, американского, швейцарского и японского опыта;
д) 1945-1995 гг. - кризис государства в 80-е гг., падение коммунистического режима в России.
Особое внимание уделяется анализу и воздействию на развитие социальной политики в обществе известных мыслителей, ученых, общественных деятелей - от Аристотеля до папы Римского. В последующий период - 3-й и 4-й годы обучения студенты изучают социальную и экономическую политику в Европе и Швейцарии, проблемы социальной политики и национальной безопасности.
Анализируя позиции социологии в научно-образовательных программах Женевского университета, нельзя не отметить ее влияние на формирование учебных программ, реализуемых департаментом религиоведения. Базовыми теоретическими курсами здесь являются: "Социология религии", "Религия и общество", "Религия как социальное явление".