Становление прикладной социологии.
Вопрос о том, как практические проблемы превращаются в научные и как, в свою очередь, происходит превращение знания, полученного в ходе исследования, в практические рекомендации, волновал социологов давно. С самого начала своего существования его ставила, например, социология знания. Этому кругу проблем большое внимание уделяли также Э.Дюркгейм, АСмолл, П.Лазарсфельд, посвятившие большое внимание исследованию различных социальных отклонений — бедности, бездомности, безработицы и др.
Рост управленческой квалификации, невозможность решения той или иной социальной проблемы имеющимися средствами, нехватка социальной информации вызывают необходимость обращения к науке. Развитие социологического знания, с одной стороны, и осознание возможностей его практического применения, с другой, привели к бурному росту прикладных исследований. Наряду с академической — исследовательской — социологией стала развиваться прикладная ("активная" — applied sociology, sociology of action) социология. Она имела своим результатом новации, иные практические изменения, которые вводились вследствие изучения тех или иных конкретных явлений в определенных ситуациях.
Считается, что она конституировалась на рубеже XIX и XX веков, первоначально в США, что в немалой степени было обусловлено спецификой финансирования науки и образования, системой оплаты труда университетских профессоров в этой стране. Усилия ученых, избравших подобную ориентацию, концентрировались первоначально на социальных реформах, позже (в 20-50 гг.), преимущественно усилиями представителей Чикагской школы, на эмпирических исследованиях проблем миграции, форм отклоняющегося поведения, проблем семьи и др.