Причины социального сиротства
Таким образом, в семье закладывается тип структуры будущего поведения, характера интеграции (или адаптации) индивида в общество. Чем более конфликтной, проблемной будет первичная семейная группа, тем конфликтней будет вхождение индивида и во вторичные группы, и в социальную структуру общества. Значение межличностных отношений в семейной группе (родители-дети, муж-жена, старшее – младшее поколение) трудно переоценить, так как они определяют уровень доверия ребенка к информации, исходящей от членов семьи, которая до определенного возраста служит для ребенка основным каналом коммуникации.
Неполадки в системе социализации порождают не только конфликты поколений, но и дезорганизацию социальной жизни, распад общества, его социальных институтов. Перед лицом реальной угрозы стабильности общества стала особенно актуальной задача смены приоритетов государственной социальной политики, которая не может исходить из упрощенного уравнительного характера распределения. Тем более что очевидны длительность переживаемых Россией социально-экономических процессов переходного периода, сложность и болезненность врастания различных слоев населения в рыночную структуру, дефицит финансовых средств, которыми располагает государство.
Семьи, переживающие кризис (кризисные, маргинальные, проблемные семьи), как правило, ищут возможность для изменения ситуации, создают предпосылки для трансформации отношений, переобучения, смены профессии и т.д. В состояние кризиса семья может быть ввергнута вследствие потери близкого человека, переживаний жертвы несправедливой расправы, потери жилья, заработка, разрушения системы отношений, рождения ребенка–инвалида – все эти и другие причины влекут за собой специфическую последовательность кризисных состояний. Проблемные (кризисные) семьи должны своевременно получать помощь от государства и общества.
Асоциальные (дисфункциональные) семьи характеризуются наличием таких проблем как алкоголизм, жестокое обращение с детьми, членами семьи, несоблюдением моральных норм, нарушением экономических прав ближних, злостным уклонением от контактов с правоохранительными органами, представителями власти, общественности. Семьи ведут аморальный, паразитический образ жизни, зачастую принуждая детей к воровству, попрошайничеству, проституции и т.д.
Ниже приведен анализ причин деградации семей, лишенных родительских прав или отдавших своих детей в детский дом по договору.1
Таблица 1
Анализ социальных паспортов асоциальных и проблемных семей воспитанников детского дома
Причины кризисного состояния и нахождения ребенка в учреждении |
Показатель, % |
Бедность, отсутствие дохода |
30,36 |
Безработица, отсутствие жилья |
7.4 |
Алкоголизм родителей, физическое насилие над ребенком |
54,8 |
Отказ от ребенка, нежелание заботиться о ребенке |
8.56 |
Именно дисфункциональные семьи с неадаптивным, нездоровым поведением ее членов отрицают существование каких-либо проблем, в подобных семьях очень жестки семейные роли, индивидуальная идентичность приносится в жертву семейной, а индивидуальные потребности – потребностям семьи в целом. Закрытые конфликты создают почву для ненависти членов семьи друг к другу. В семье, где родители постоянно пьянствуют, у ребенка могут возникнуть серьезные отклонения в поведении. Семейная среда определяет формирование личности ребенка, в дисфункциональной семье блокируются жизненные потребности детей.
Возникают нарушения поведения: агрессивность, упрямство, конфликтность, искажение эмоционального, нравственного развития, кроме того, им внушается необходимость проявлять осторожность, поэтому они испытывают сложность в установке стабильных, доверительных отношений.
Дети из асоциальных семей являются, как правило, жертвами насилия.