Наука - демография и демографическая политика
Демография – это исторически сложившаяся наука, посредством определенных методов изучающая естественное воспроизводство населения, численность, структуру и миграцию населения, изменения в них, причины и последствия этих изменений.
По социологическому словарю демография – наука, изучающая закономерности явлений и процессов, происходящих в структуре, размещении, перемещении и динамике народонаселения.
Слово «демография»(Demography) образовано от греческих слов «demos» - народ и «grapho» - писать, то есть дословно – это народоописание.
Объект исследований демографии – население(народонаселение), то есть сообщество людей, проживающих на данной территории. Это сообщество рассматривается как статистическая совокупность, единицей которой является человек со всеми своими признаками: пол, возраст, национальность, статус и т.д.
Термин «демография» впервые появился в 1855 году в названии книги французского ученого А.Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». Официальное признание термин получил после проведения Международного конгресса гигиены и демографии в Женеве в 1882 году и первоначально употреблялся как синоним статистики населения. В дальнейшем демографией стали называть вид деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений численности, составе и воспроизводстве населения.
К середине XX века пришло понимание, что предметом изучения демографии является определенная область действительности – возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака и воспроизводство населения в целом.
Целью демографии является раскрытие закономерностей воспроизводства населения и его групп под влиянием социально-экономических и других причин.
Перед демографией стоят следующие основные задачи:
- разработка методов изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов;
- изучение экономических факторов, влияющих на темпы роста населения;
- изучение социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране;
- изучение этнических особенностей воспроизводства населения, а именно, бытового уклада, традиций, влияющих на уровень рождаемости, смертности и продолжительности жизни.
После оценки демографической ситуации общество определяет необходимость принятия мер в рамках демографической политики, являющейся составной частью социально-экономической политики. Конкретная демографическая ситуация, ее тенденции и перспективы обусловливают и определенный характер, и целевую направленность политики.
История демографической политики восходит к временам глубокой древности. Идеи воздействия на процессы брачности и рождаемости содержатся уже в работах античных мыслителей. В Древнем Риме были приняты законы, направленные на повышение рождаемости среди свободного населения и поощрявшие брачность. В средние века были выработаны жесткие каноны, согласно которым брачность, большая семья являлись незыблемым условием традиционного поведения населения. Наибольшее развитие и распространение демографическая политика получила во второй половине XX века, что объясняется наступлением демографического взрыва с одной стороны, а с другой - демографического кризиса. Программы снижения рождаемости проводились во многих странах Азии. Франция же была одной из первых стран, которая ввела в 1946 году система денежных выплат семьям, направленная на поощрения рождения первого, второго и особенно третьего ребенка. В 1960-1970 гг. меры поощрения рождаемости приняты и в ряде других стран.
Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности или структуры. Демографическая политика – это система целей и средств их достижения. Она рассматривается как органическая часть социальной политики, согласованная с другими сферами, такими, как регулирование занятости населения, образования, здравоохранения и т.п.
Цели демографической политики обычно сводятся к формированию в долгосрочной перспективе желательного режима воспроизводства населения, сокращению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, рождаемости, смертности, семейного состава, т.е. достижения демографического оптимума. Развитие человеческого потенциала страны является необходимым условием полномасштабного социально-экономического развития страны.