Демографическая ситуация в современной России
Ближе к 2005 году начал действовать другой фактор – фактор более полной реализации в двух детях, которая пока еще свойственна большей части населения страны. На эти годы пришелся заметный рост уровня жизни населения России, связанный с экономическим подъемом. Были введены государственный меры материальной поддержки семей с детьми, но фактор потребности в двух детях не может быть продолжительным.
Рост рождаемости возможен только в случае, если демографическая политика, ставящая своей целью увеличение числа детей в семьях, будет обладать высокой эффективностью на протяжении не менее 2-х десятилетий и при этом будет ориентирована на меры, привлекательные для женщин в возрасте старше 25-30 лет. Материальное стимулирование рождаемости или так называемый «материнский капитал» - блеф. Государство создало такую систему, в которой молодые семьи практически не получают должной поддержки, а в первую очередь не имеют возможности обзавестись собственной квартирой. Низкое развитие семейной политики со стороны государства приводит к тому, что теряются семейные ценности, культура семьи, а это, следовательно, говорит об увеличении числа разводов, снижению уровня повторных браков, массовости одиноких женщин, росте числа незарегистрированных союзов (уровень рождаемости в незарегистрированных союзах в два раза ниже, чем в легимитивных браках).
Неблагоприятная демографическая ситуация в России характеризуется систематическим увеличением показателей смертности. Снижение уровня смертности населения в России наблюдалось в относительно краткие периоды XX века. Несмотря на устойчивый рост рождаемости в последнее время показатель смертности, в основном среди детей и людей пожилого возраста (особенно мужчин) растет значительно быстрее. Отмечается высокая смертность граждан трудоспособного возраста, при этом 80% смертей приходится на мужчин трудоспособного возраста. Средний возраст умирающих мужчин чуть более 50 лет. По мнению аналитиков, при такой тенденции из российских мужчин, которым в 2005 году исполнилось 16 лет, до 60 лет доживут менее половины. Смертность молодого мужского поколения репродуктивного возраста увеличивает процент неполных семей, в результате растет процент женщин, отказывающихся от второго ребенка, а то и первого. Основными причинами смертей являются заболевания органов кровообращения и онкологические новообразования.
Значительная доля показателя смертности приходится на смертность от внешних причин: убийства, самоубийства, отравления, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи. Уровень смертности во многом зависит от социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения и т.п. Социально- экономические реформы привели к развалу систему здравоохранения, недоступности из-за низкой покупательской способности значительной части населения лекарств; ухудшению баланса и режима питания населения; распространенность алкоголизма, наркомании и табакокурения. Низкое развитие форм организации досуга, способствующего ведению здорового образа жизни, не созданы условия для побуждения людей бережно относится к своему здоровью. Причинами увеличения уровня смертности являются и игнорирование норм охраны труда и техники безопасности, «либерализация» условий дорожно-транспортного движения.