Цели и задачи семейной политики
Целью семейной политики является благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни. При этом намеренно используется понятие «благополучие», которое в отличие от понятия «благосостояние» выражает не только «материальную обеспеченность», «имущественное благополучие», но и «счастливую жизнь».
Следует отметить, что при определении цели семейной политики нередко допускается отождествление цели со средствами ее достижения. В Концепции государственной семейной политики цели семейной политики сформулированы следующим образом:
1. Обеспечение необходимых условий для выполнения семьей экономической, репродуктивной, воспитательной, психологической, жизнеохранительной и сексуальной функций.
2. Обеспечение условий для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей с личными интересами самого человека.
3. Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства.
Исходя из общего понимания цели семейной политики, ее интегральными задачами являются:
- обеспечение социальной безопасности семьи на основе фамилистической экспертизы принимаемых государственных решений, прежде всего федеральных и региональных программ, с точки зрения возможных последствий их воздействия на жизнедеятельность семьи;
- создание необходимых условий для выполнения семьей ее основных функций: репродуктивной, экономической, социокультурной, жизнеохранительной и др.;
- содействие адаптации семей различных типов к происходящим социально-экономическим переменам, создание необходимых условий для саморазвития семей, стимулирования их жизненного потенциала, экономической самостоятельности;
- формирование полноценной системы социальных услуг, направленной на оказание семьям широкого спектра помощи в процессе их функционирования;
- решение проблем укрепления и развития института российской семьи, связанных с возрождением ее исконных традиций и устоев;
- предоставление гарантии защищенности тем семьям, которые в силу не зависящих от них причин не могут самостоятельно выйти на общественно приемлемый уровень достатка и социального благополучия[4].
Эти интегральные задачи распадаются на множество более частных задач, направленных на решение самых различных проблем функционирования семей в социуме, осуществление ими социальных функций.
В соответствии с основными функциями семьи и сферами ее жизнедеятельности выделяются следующие направления государственной семейной политики:
- развитие законодательной базы государственной семейной политики;
- демографическая политика в отношении семьи;
- экономическая политика государства в отношении семьи в условиях перехода к рыночным отношениям;
- социокультурная политика в отношении семьи;
- развитие социального обслуживания семьи;
- государственная поддержка семей, находящихся в особых обстоятельствах;
- региональная семейная политика;
- взаимодействие государства и неправительственных организаций — субъектов семейной политики;
- разработка механизмов реализации социальной политики в отношении семьи на среднесрочный период.[5]
Таким образом, эти ключевые направления социальной политики в отношении семьи нуждаются в фундаментальном научном анализе и обосновании, основательном подкреплении на уровне социальных технологий.