Понятие общества. Типы и структура общества
Итак, ключевым понятием социологии является общество. Однако в повседневной жизни это понятие используется широко и многозначно. Под ним могут подразумевать и (1) небольшой круг людей (например, «избранное общество), и (2) общество любителей театра, и (3) российское общество в целом, и (4) даже всё человечество. Социология чаще всего имеет дело с третьим из приведённых примеров.
· Общество – это люди (т.е. не один человек, а многие);
· Люди эти чем-то связаны, объединены, и это нечто позволяет отличать «наших» людей от «не наших»;
· Человеку необходимо жить в обществе; причём общество воздействует на человека мистически, принудительно и тотально, а человек на общество -–практически, избирательно и локально.
В отечественной науке сложились две традиции к пониманию общества: узкий социологический и широкий философский. Они оба по своему правы и каждый из них даёт что-то новое для понимания сложнейшего явления. Тем не менее их надо различать, т.к. разные подходы к обществу предполагают разную методологию его анализа. Коснёмся вначале узкосоциологического подхода.
В узком смысле под обществом
понимают:
· Определённую группу людей,
объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности;
· Конкретный этап
в историческом развитии какого-либо народа или страны;
· Сложно организованную систему взаимодействия людей,
имеющую свою структуру и институты.
Для того чтобы правильно представлять себе такое сложное явление, каковым считается общество, целесообразно различать три сходных понятия – страна, государство, общество.
Страна –
часть света или территории, которая имеет определённые границы и пользуется государственным суверенитетом.
Государство –
политическая организация данной страны, включающая определённый тип режима власти (монархия, республика), органы и структуру управления (правительство, парламент).
Общество –
социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура.
Общество – это социальная организация страны, но также нации, народности, племени. Было время, когда чётких политических или государственных границ, отделяющих одну страну от другой, не существовало. Стран в привычном смысле слова тогда не было. Целые народа и племена достаточно свободно передвигались в пространстве, осваивая новые территории. Когда процесс переселения народов завершился, появились земли, ограниченные государственным суверенитетом. Т.о., страна – результат территориального разделения мира.
Однако общество существовало и в ту далёкую эпоху, когда не было стран и государств. Стало быть, понятие «общество» применимо к любой исторической эпохе, к любому по численности объединению людей.
Учёными были выделены условия, при которых социальное объединение следует считать обществом:
· Постоянная территория –
например, Россия в своих государственных границах;
· Пополнение общества главным образом благодаря деторождению,
хотя иммиграция также играет некоторую роль в этом;
· Высокоразвитая культура –
модели культуры могут быть достаточно многообразными, чтобы удовлетворить все потребности общественной жизни;
· Политическая независимость –общество не является подсистемой или частью какой-то другой системы, поэтому колониальные общества типа Бельгийское Конго до получения независимости, нельзя было считать таковыми.
Мы будем определять общество
как:самая крупная совокупность людей, устойчиво связанных между собой разнообразным взаимодействием, общей территорией, историей и культурой.