Теория трёх стадий

Она выдвинута на рубеже 1950-1960-х гг. такими западными социологами, как американцы Даниел Белл, Уолт Ростоу, француз Раймон Арон, и др. Эта концепция отражает смену технологических эпох (цивилизаций) во всемирной истории и отталкивается прежде всего от характера и уровня развития экономики (какая из сфер является ведущей, каковы техника, технологии и организация производства, роль науки и знаний в обществе). Согласно ей, в глобальном развитии человечества выделяются три типа общества:

· доиндустриальное

, или аграрное, традиционное, преимущественно с добывающей экономикой

· индустриальное

(с развитием прежде всего обрабатывающей промышленности)

· постиндустриальное

в основе которого интеллектуальные, информационно-компьютерные технологии

Отличительные признаки

Стадии общественного развития

Доиндустриальное

Индустриальное

Постиндустриальное

Период возникновения

6 тыс. лет назад

250 лет назад

Последняя четверть XX в.

Ключевая сфера экономики

Сельское хозяйство

промышленность

сфера услуг (прежде всего наука и образование)

Организационно-технические характеристики экономики

Малопроизводительное натуральное хозяйство на базе ручного труда и примитивной техники

Массовое товарное производство на основе общественного разделения труда и машинных технологий

Высокоразвитая рыночная экономика, эффективно использующая НТР, автоматизацию и информационно-компьютерные технологии

Основы развития

традиции

Последовательный НТП, дух предпринимательства и конкуренции, свободы и демократии

Бурная НТР, теоретические знания и информация, компетентность и профессионализм, зрелая демократия

Ведущую роль в обществе играют

Церковь и армия

Промышленно-финансовые корпорации

Университеты как центры научных знаний

Ведущие социальные группы

Священники и феодалы

бизнесмены

Научно-технические специалисты

Наиболее продолжительной в истории человечества была доиндустриальная стадия – несколько тысячелетий. В этот бесконечно долгий период одни и те же орудия и методы производства существовали веками.

XVIII век считают отправной точкой промышленной революции

(экономич. революция: великая индустриальная революция в Англии и политич. -– великая Французская революция),

изменивший экономической облик Европы. На смену домашней фабрике, которая состояла из семьи помещике, слуг и крепостных крестьян, либо семьи городского ремесленника, неженатых подмастерьев, вольнонаёмных работников и слуг, приходит крупная промышленность с тысячами наёмных работников на одном предприятии. Индустриальное общество сменило доиндустриальное.

Для индустриального общества характерен процесс урбанизации –

расширение доли городского населения и распространение городского образа жизни на все слои населения. Индустриализация –

применение научных знаний к промышленной технологии, открытие новых источников энергии, позволяющих машинам выполнять ту работу, которую прежде выполняли люди или тяговые животные.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет своё значение, решающим становится уровень образования и знания. В постиндустриальном обществе основную роль играют не промышленность и производство, а наука и технология. Показателем степени экономического развития индустриального общества служит индекс производства стали, а показателем постиндустриального общества – процент научных и технических работников на общий объём рабочей силы, а так же объём затрат на научно-исследовательские разработки. Индустриальное общество можно определить количеством производимых товаров, а постиндустриальное – умением вырабатывать и передавать информацию. Для постиндустриального общества характерен процесс глобализации. Глобализация – это исторический процесс превращения мира в единую систему, обладающую едиными характеристиками. Исторически такую систему порождает действие факторов глобализации:

Перейти на страницу: 1 2