Критерии общественного прогресса
Процесс развития, направление которого оценивается позитивно, определяется признанными ценностями.
Он приближает нас к такому общественному состоянию, в котором реализуются некие важные социальные ценности.
Прогрессивность всегда относительна.
Она определяется ее привязкой к какой-либо группе, которая данную оценку формулирует.
Она относительна в историческом плане
.
То, что считается прогрессом сегодня, вполне могло не оцениваться как прогрессивное явление вчера и даже могло быть воспринято как регрессивное.
Прогрессивность зависит от принятых критериев прогресса, - признанных ценностей, - то что прогрессивно в соответствии с одним критерием, может не быть прогрессивно в соответствии с другим, противоположным, конкурирующим критерием, более того, в этой перспективе может даже представлять собой регресс.
Уже само собой появление и формирование общественного консенсуса.
По поводу определенных критериев прогресса представляет собой фильтр, отсеивающий побочные, незначительные критерии.
Таким образом, прогрессом можно назвать процесс развития системы, при котором:
возрастает число ее подсистем,
усложняется структура системы,
увеличивается число связей между элементами системы,
возрастает набор функций отдельных элементов и подсистем системы.
Это и есть критерии прогресса.
К основным формам прогрессивного развития общества относят реформы и революции.
Хуже конечно, когда критерии прогресса касаются только частных интересов. Тогда отсутствует общее согласие о том, что является прогрессивным. В современной жизни очень сильно смешались направления и критерии. Где «левые», где «правые», где революция, где контрреволюция, где авангард, где арьергард? Что прогрессивно, что реакционно?
Существует ли какой-либо убедительный критерий, позволяющий определить какое-либо общество как прогрессивное, считать каких-либо людей носителями прогресса, оценить какую-нибудь теорию , идеологию или доктрину как выражение прогресса?
Понятие прогресса должно быть радикально переосмыслено и сформулировано в соответствии с вызовами с XXI веке. С точки зрения системного подхода в качестве основного критерия прогресса выступает повышение уровня организации системы, что находит свое отражение в такой дифференциации и интеграции элементов и связей, которая повышает степень целостности системы, ее адаптационные возможности, функциональную эффективность и обеспечивает высокий потенциал последующего развития.