Социализация воспитанников детского дома
Критерии преодоления трудностей социализации:
Ø социальная адаптированность – способность адаптироваться к существующей системе отношений, овладеть социально-ролевым поведением;
Ø устойчивость к неблагоприятным социальным воздействиям (автономность), сохранение своих индивидуальных качеств;
Ø готовность к социальным действиям, саморазвитие и самореализация в возникающих трудных ситуациях (социальная активность), способность к самоопределению.
В основу организации жизнедеятельности детского дома положены следующие принципы:
Ø социализация: передача жизненного опыта при минимальном давлении на ребёнка со стороны воспитателя;
Ø индивидуализация: учёт индивидуальных особенностей ребёнка, создание дифференцированных программ развития и саморазвития личности, основанной на результатах психолого-педагогического диагностирования;
Ø оздоровление: восстановление психосоматического здоровья и профилактики заболеваний детей.
Таким образом, социализация – это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта, осуществляемого в общение и деятельности.
Социальная адаптация является одной из важнейшей сторон процесса социализации. Но если социализация представляет собой постепенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает активное освоение человеком или группой новой социальной среды в относительно короткий промежуток времени.
Воспитанник становится полноценным членом общества, усваивающим социальные нормы и культурные ценности.
Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека к обществу и в то же время – способность противостоять ему в тех жизненных коллизиях, которые препятствуют саморазвитию, самоопределению, самореализации.
Социальный педагог создает условия для адаптации детей к новым условиям жизни, его позитивной социализации и последующей социальной интеграции.