Введение

Инвалидность является биологической и медицинской, социальной и юридической проблемой. Присвоение статуса «инвалид» обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие льгот, получение выплат, ограничения в дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства. Инвалид — человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

В течение последних десятилетий во всех странах мира отмечается увеличение абсолютного и относительного количества пожилых граждан. Состояние здоровья и качество жизни является одной из важнейших проблем пожилого контингента. Общее состояние здоровья и физическое благополучие старых людей меняются в зависимости от возраста. Параллельно с возрастом нарастает процент лиц с нарушенным здоровьем, а также лиц, прикованных к постели. Уровень заболеваемости у лиц старшей возрастной группы в среднем в 2 раза выше, а у лиц старческого возраста (75-90 лет) в 6 раз выше, чем у людей трудоспособного возраста. Заболеваемость пожилых имеет определенные особенности, к числу которых, в первую очередь относятся множественность и хронизация патологии. Причинами нарушения здоровья и последующей беспомощности в старости не всегда являются лишь типичные для старческого возраста болезни. Большую роль играют болезни, приобретенные в средние и даже молодые годы, недостаточно активно леченные, принявшие хронический характер. Обычно такие заболевания прогрессируют медленно и достаточно поздно становятся причиной тяжелого нарушения здоровья старого человека. Другие болезни могут начаться в пожилом и старческом возрасте и протекать тяжело, приводя человека к инвалидности.

Наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей - инвалидность. Под ограничением жизнедеятельности понимается полное или частичное отсутствие у человека способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением. Инвалидность пожилых людей делает их более зависимыми от окружающих, часто беспомощными, добавляет психологической нагрузки, стрессов. Под призмой инвалидности в пожилом возрасте вопросы об образе жизни, уходе, одиночестве, адаптации, малообеспеченности, становятся перед пожилым инвалидом наиболее острыми. Даже если он не одинок и проживает в семье.

Анализ положения пожилых и старых людей свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства.

Главная задача социальной работы состоит в том, чтобы связать индивида или семью с внешними и внутренними источниками тех ресурсов, которые необходимы для исправления, улучшения или сохранения определенной ситуации.

Социальная защита и социальное обслуживание пожилых инвалидов включает в себя ряд мер, программ, действий, выплат и инфраструктуру социальных учреждений, для оказания помощи и поддержанию нормальной жизнедеятельности пожилого инвалида.

Цель данной работы проанализировать явление инвалидность с юридической и медицинской точки зрения, а также рассмотреть социальную инфраструктуру и особенность социальной работы с пожилыми инвалидами.

Перейти на страницу: 1 2