Понятие и виды фандрайзинга
Начиная работу по фандрайзингу, нельзя рассчитывать на быструю материальную отдачу. Необходимо иметь изначальный запас прочности, т.к. первые средства от фандрайзинга могут поступить и через год, если не более. В США считается нормой тратить на фандрайзинг не более 20 центов на каждый доллар, полученный от фондов. При хорошем фандрайзинге удовлетворяется как минимум 1 из 10 заявок. На написание заявки у одного фандрайзера уходит до 1 месяца. До выдачи гранта в среднем проходит не менее 6 месяцев. Среднюю сумму гранта можно оценить как 30 тыс. долларов, из которых порядка 50% уходит на налоги и другие обязательные платежи. Значительную часть составляют расходы на аренду офиса, материалы и оборудование. Из приведенных данных очевидно, что работа одного фандрайзера находится на грани рентабельности, и спасти ситуацию может только использование бесплатных ресурсов (помещения, оргтехники и т.п.).
Совсем иначе обстоят дела при скоординированной работе группы фандрайзеров, тем более из разных партнерских организаций. Помимо повышения общей вероятности получения гранта за счет увеличения числа заявок, происходит специализация фандрайзеров по определенным направлениям и фондам, и в результате процент удовлетворенных заявок существенно увеличивается (до 1 из 3).
В противовес ряду организаций, считающих фандрайзинг ареной конкурентной борьбы, Лига НКО уверена, что объединение усилий различных организаций повышает качество реализуемых по грантам проектов и вероятность получения грантов, формируя положительное общественное мнение о работе грантодающих фондов, что, в свою очередь, привлекает новых частных и государственных доноров к работе фондов и способствует развитию этого направления социально значимой деятельности.
Мы поговорим также о том, где найти и как привлечь ресурсы финансовые.
Следует отметить, что фандрайзинг – это не только процесс сбора средств, которые используются как для реализации социально значимых программ, но так и для организационной поддержки НКО.
I. Где искать деньги
В настоящее время источником значительной части средств многих НКО являются зарубежные фонды, которые представляют гранты на реализацию социально значимых проектов.
Грант
– это безвозмездная целевая субсидия, предоставляемая на конкурсной основе организации, инициативной группе или индивидуальному лицу для реализации заявленного проекта в той или иной сфере деятельности.
Однако, западная помощь с каждым годом сокращается. Это побуждает НКО активнее осваивать местный “рынок” ресурсов.
Организаций, в названии которых красуется слово “фонд” множество, но, как правило, это совсем не те фонды, куда можно обратиться за помощью. Об аналогичных зарубежным частных фондах в СНГ, финансирующих экологические программы НКО, похоже, тоже никто не слышал. И для получения финансирования остаются следующие пути:
Самофинансирование
Членские взносы
. Путь не новый, но в нынешней экономической ситуации взносы не могут быть большими, а потому достаточного финансирования не предоставит.
Проведение благотворительных мероприятий. Это могут быть концерты и марафоны, лотереи, распродажа товаров или атрибутики (значков, плакатов, наклеек, маек и прочего) с символикой НКО, если она хорошо известна в данной местности, и т.п.
Зарабатывание
. Для этого может быть развернуто экологически ориентированное производство (хотя в основном это пока лишь перспектива); можно выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию или лекарственные травы; оказывать различного рода платные услуги (обеспечение информацией, проведение обучающих семинаров); выполнять договорные работы (экологический аудит, обследование окружающей среды и помещений, проведение независимых экологических экспертиз и т.п.).
Фандрайзинг
Гранты от зарубежных фондов. Получить грант непросто, поскольку конкуренция очень велика. В последнее время фонды часто практикуют финансирование совместных проектов наших и зарубежных НКО, и в этом случае шансы повышаются у организаций, имеющих партнеров за рубежом.
Средства из местного бюджета. Этот тяжелый способ добывания денег пока не может быть регулярным, но иногда он себя оправдывает. Чаще всего это происходит, когда администрация (или другая госструктура, например, комитет по образованию) сама заинтересована в проводимом вашей организацией мероприятии. Но даже если вам повезло попасть в “строку финансирования”, не факт, что в бюджете окажутся на это деньги. В таком случае реальней получить средства “натурой” (например, в виде зачета стоимости энергообеспечения или телефонной связи офиса, выделения транспорта для обслуживания мероприятия и т.п.) – в счет взаимозачетов между вашей организацией и предприятиями-должниками бюджета.