Понятие и сущность ВИЧ-инфекции, ее особенности и формы
Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает клетки иммунной и нервной систем, что клинически проявляется развитием лимфаденопатии, инфекционных (паразитарных) осложнений, возникновением некоторых злокачественных новообразований, а также энцефало/миелопатии [8]. Заболевание было впервые описано и получило название по ведущему синдрому - синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Позднее стало известно, что СПИД является конечной фазой клинического течения ВИЧ-инфекции.
Источником ВИЧ-инфекции является человек. Вирусные частицы обнаружены во многих биологических жидкостях инфицированных - в крови, сперме, цереброспинальной жидкости, грудном молоке, влагалищном и цервикальном секретах. Это обусловливает несколько путей передачи ВИЧ-инфекции. ВИЧ может передаваться при половых контактах, переливании крови и ее препаратов, использовании контаминированного медицинского инструментария, от матери к ребенку и от ребенка матери во время кормления грудью, а также от матери ребенку во время беременности и родов [10].
ВИЧ относится к семейству ретровирусов и подсемейству лентивирусов (рис. 1). Члены семейства ретровирусов характеризуются содержанием геномной РНК и фермента обратная транскриптаза (ревертаза). Для того, чтобы геном ретровируса соединился с геномом клетки, вначале с помощью обратной транскриптазы происходит синтез ДНК по матрице вирусной РНК. Затем ДНК провируса встраивается в геном клетки-хозяина.
ВИЧ был открыт почти одновременно в 1983 г. независимо друг от друга двумя исследователями — Р. Галло (Национальный институт рака, США) и Л. Монтанье (Институт Пастера, Франция).
Р. Галло в 1980 г. открыл первый ретровирус человека. Вирус поражал Т-клетки крови, вызывая лейкоз, и получил соответствующее название — человеческий Т-клеточный вирус лейкемии, Human T-cell Leukemia Virus (HTLV). Следующим в лаборатории Р. Галло был выделен ретровирус HTLV-II, который вызывает хронический волосатоклеточный Т-лейкоз.
Новое инфекционное заболевание СПИД, не известное до 1981 г., сопровождалось истощением пула Т-лимфоцитов, что и натолкнуло Р. Галло на мысль о связи данной болезни с неизвестным Т-лимфотропным вирусом. Исследования, в результате которых был выделен HTLV-III, подтвердили гипотетические предположения ученого.
В лаборатории Л. Монтанье новый вирус был выделен от больного с синдромом лимфаденопатии и назван вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией, — Lymphadenopathy-associated Virus (LAV). После того как было установлено, что HTLV-III и LAV являются одним и тем же вирусом, был утвержден единый термин — вирус иммунодефицита человека, ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus, HIV). Однако в названиях коммерческих тест-систем для определения антител к ВИЧ иногда встречаются прежние обозначения вируса.
Строение ВИЧ
ВИЧ включает две основные структуры — оболочку и нуклеоид/нуклеокапсид (сердцевинную часть) (рис.2), Оболочка вируса представляет собой фрагмент мембраны (наружной или эндоплазматического ретикулума) клетки-хозяина, в которой был собран вирион. Липидный слой несет в себе гликопротеин gp160*, состоящий из эпимембранной (наружной) части, обозначаемой gp120, и трансмембранной части — gp41. Трансмембранный протеин gp41, расположенный непосредственно в оболочке вируса, соединяется дисульфидными связями с несколькими (от 3 до 6) молекулами gp120. Некоторое количество гликопротеина gp120 произвольно отделяется от вириона и попадает в кровь и ткани организма в виде растворимой субстанции. Внутри под оболочкой находится матриксный каркас, состоящий из белка р17/18**.
Нуклеоид ВИЧ имеет характерную для ретровирусов форму палочковидной или конической капсулы. Стенка нуклеоида состоит из белка р24/25. Сердцевина внриона содержит две одно-цепочные молекулы РНК, с которыми связаны белки р7 и р9, а также комплекс ферментов: обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу (эндонуклеазу), РНКазуН и протеазу.
Сотрудникам Л. Монтанье в 1986 г. удалось выделить вариант вируса иммунодефицита человека от двух африканцев с заболеванием, подобным СПИД. Вирус не распознавался антителами к ВИЧ, поэтому был обозначен как ВИЧ-2. Уже через два года заболевание, вызываемое ВИЧ-2, было выявлено на других континентах. Оно характеризуется большей длительностью бессимптомного периода по сравнению с инфекцией ВИЧ-1.
Строение ВИЧ-2 идентично строению ВИЧ-1. Однако большая часть структурных белков различается по молекулярной массе и антигенной характеристике. Так, например, поверхностный эпимембранный и трансмембранный гликопротеины имеют иную молекулярную массу, чем gp120 и gp41, и обозначаются. Gp105/125* и gp36 соответственно. К рецепторным белкам клеток-мишеней gp105 имеет такое же выраженное сродство, как и gp120. Нуклеокапсид ВИЧ-2 состоит из белка р26, а матриксный каркас — из протеина р16.