Введение

Поэтому позже появились попытки теоретического осмысления концепции надежности теста, где исходным пунктом всех построений является тезис о неизбежности погрешности измерений и, как следствие, признание множественности возможных причин искажения истинного результата измерения.

Как результат факторно–аналитического переосмысления концепции надежности и гомогенности теста родилась новая технология расчета коэффициента надежности теста (Д. Армор).

Поскольку в те годы тесты разрабатывались исключительно для решения практических проблем, эмпиризм и соответствующая ему методология стали главными для обоснования качества инструментария. Это особенно проявилось в создании тестов для решения кадровых проблем: профотбора, профориентации, профконсультации, а также распределения принятого контингента по специальностям и отделениям внутри производства или учебного заведения (Т. Векслер, Я. Морено).

Развитие тестов в тесных рамках эмпиризма не могло продолжаться долгое время. Без теоретического мышления, как указывал Ф. Энгельс, невозможно связать между собой хотя бы два факта природы или уразуметь существующую между ними связь. Обращение к внеэмпирическим критериям истинности было неизбежным. Отсюда последовали такие подходы к валидизации, в которых теория сочеталась с эмпирией (Богардус).

В современном тестировании все шире применяются компьютеры. Перевод тестов на них одновременно обеспечивает и стандартизацию тестирования, и получение в процессе тестирования, а также немедленно после него, всех данных по заданной программе. Например, компьютерное тестирование на знание психологического типа позволяет успешно выбирать подходящую специальность, показывает эффективные способы достижения успеха, позволяет избегать излишних трудностей.

Высоко оценивая вклад отечественных, зарубежных ученых и полученные ими научные, методологические и практические результаты, необходимо отметить, что в настоящее время проблема тестирования при изучении преобладающих способностей человека к профессиональной деятельности требует их исследования и систематизации. Проблема исследования определила объект, предмет и цели исследования.

Объект исследования

– учителя средней школы №91 г. Самары.

Предмет исследования

– социальный тип личности

Цель исследования

– оценить правильность выбранной профессии

Задачи исследования:

1. Изучить понятия «тесты», «тестирование».

2. Определить роль тестов в изучении преобладающих способностей человека к профессиональной деятельности

3. Изучить соответствие типа личности и выбранной профессии.

4. С помощью тестов оценить правильность выбранной профессии учителями средней школы

Гипотеза исследования:

Предполагается, что социальный тип личности учителей школы №91 полностью соответствует выбранной ими профессии.

Структура работы:

курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

Перейти на страницу: 1 2