Итоги переписи населения 2002 года
Изучение демографических процессов в современном мире показало, что малодетность–характерная особенность развития большинства европейских государств. Наблюдается также тенденция увеличения среднего возраста родителей при рождении ребенка. Если в 1989 г. средний возраст родителей при рождении ребенка составлял 25,5 лет, то в 2002 г. – 26,2.
Большой интерес перепись населения 2002 г. вызывала также потому, что после подведения итогов можно было получить национальную картину Российской Федерации.
Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств.
В ходе проведения переписи населения переписчикам запрещалось задавать уточняющие вопросы, и все ответы записывались строго со слов опрашиваемых. Таким образом, выполнялась 26-я статья Конституции Российской Федерации. При переписи было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности; самоназвания этнических групп часто отличались из-за диалектных особенностей. В результате обработки всех материалов ответы о национальной принадлежности были систематизированы примерно в 160 национальностей, согласно рекомендованному Алфавитному перечню национальностей и этнических групп, который был разработан Институтом этнологии и антропологии РАН.
Более полную информацию содержит национальный состав, в России наиболее многочислен русский народ–около 116 млн. человек или 82% от всех народов. По сравнению с 1989 г. для русских уменьшилась на 8 млн. человек за счет естественной убыли, которую не смогли компенсировать 3 млн. русских мигрантов. Второе место занимают татары - 5,6 млн. или почти 4%, затем идут украинцы, башкиры.
Рис. 2.3 Численность населения по национальному составу в РФ
За межпереписной период уменьшилась численность евреев, немцев (причинами является эмиграция и естественная убыль), значительно–за счет миграционного притока – увеличилась численность азербайджанцев, армян, таджиков, китайцев.
В 2002 г. насчитывались 23 наиболее многочисленные национальности, численность которых превышала 400 тыс. человек, в 1989 г. их было 17. В связи с ростом населения в эту группу вошли азербайджанцы, кабардинцы, кумыки, ингуши, лезгины и якуты, выбыли из-за уменьшения населения евреи. Как и в 1989 г., численность семи народов превышает 1 млн. человек, однако и здесь произошли изменения: в число миллионников вошли чеченцы и армяне и выбыли – белорусы и мордва.
Необходимо отметить, что примерно 1,5 млн. человек не ответили на вопрос о национальной принадлежности, из них почти две трети – это проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
В переписном листе не было вопроса о родном языке, но впервые была получена информация о владении государственным языком страны – русским языком. Из общей численности населения владеют русским языком 142,6 млн. человек (98%). Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, украинский, башкирский, чеченский и чувашский языки.