Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в современной России
«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между ее членами».[14] Это целая семейная система, которую подпитывают официальные отношения супругов, состоящих в браке друг с другом.
В настоящее время выделяют несколько видов брачно-семейных отношений:
· «На основе честной контрактной системы (материальную выгоду извлекают оба супруга);
· На основе не честной контрактной системы (когда заключение брака происходит для личной выгоды одного из супругов);
· По принуждению (жизненные обстоятельства);
· Как ритуальное исполнение социально-нормативных установок (существование стереотипов о том, что по достижении определенного возраста каждый человек должен иметь семью)»;[15]
· По любви (добровольные, основанные чисто на чувствах).
Каждый человек вправе решать, когда и с кем ему создавать семью. Социологи постоянно следят за тем, как меняется мнение мужской и женской половины общества об их ценностях в жизни и какое место в этих ценностях занимает у них семья.
Таблица 1.
По статистическим данным, изображенным на таблице, можно сделать вывод, что у мужчин стремление к семейному счастью появляется только к 55 годам. На первых местах до этих лет стоят деньги и интересная работа. У женщин же совсем наоборот: любовь и семейное счастье они начинают ценить с 16 лет. К старости у обоих полов возрастает интерес к своему здоровью и к жизненной мудрости.
Эти данные объясняют статистику заключения браков. Так, начиная с 2003 года и кончая 2007, число заключаемых браков росло, а к 2008 сократилось на 6,6%. Число расторгаемых браков растет с каждым годом.
Также статистика подтверждает сведения о возрастном критерии, когда мужчина и женщина готовы вступить в брак.
Доля заключенных браков, в которых жених был моложе 25 лет, снизилась с 556 на 1000 браков в 1993 году до 356 в 2007 году, а доля браков, в которых невеста была моложе 25 лет - с 665 до 524, соответственно. Доля "поздних" браков, заключенных в возрасте 35 лет и старше, несколько увеличилась только у мужчин (до 210-220), а у женщин оставалась сравнительно стабильной (150-160).
Таблица 2.
Таблица 3.