Социализация личности
Социализация – это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, необходимых для эффективного выполнения им социальных ролей в конкретном обществе.
Если понаблюдать за поведением родившегося ребенка, не трудно заметить его зависимость от взрослых. Люди не обладают врожденными образцами поведения, и у них отсутствует изначальная приспособленность к жизни в обществе. Они вынуждены осваивать навыки необходимые для выживания. Если у животных подобные навыки запрограммированы в генах, то человек приобретает их в процессе социализации.
В результате социализации человек становиться личностью, у него возникает самосознание и образ собственного «Я», отличного от других людей. Другие люди выступают для него своеобразным зеркалом, в которое он смотрится. «Подобно тому, как мы видим в зеркале свое лицо, фигуру и одежду и они представляют для нас интерес, потому что принадлежат нам, так и в своем воображении мы пытаемся представить, как в мыслях других людей отражается наша внешность, манеры, цели, поступки, характер, друзья и т.д., и это определенным образом действует на нас» – писал американский социолог Чарльз Хортон Кули.
Он полагал, что осознание человеком своего «Я», складывается из трех компонентов:
1) того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие («я думаю, что люди обращают внимание на мою одежду»);
2) того, как они реагируют на то, что видят («они видят мою одежду, и она им нравится»);
3) того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию («поскольку моя одежда им нравится, я буду и впредь одеваться подобным образом»).
Социализация осуществляется в результате межличностного взаимодействия. Вне социальных связей бессмысленно говорить о самооценке личности и об оценке ее со стороны общества. В процессе межличностного взаимодействия происходит передача смысла и значения тех или иных поступков, социальных норм и ценностей, освоения социальных ролей, прав и обязанностей – происходит обучение человека элементарным правилам человеческого общежития.
В результате социального взаимодействия осуществляется интернализация, т.е. превращение внешних норм и предписаний во внутренние правила поведения и убеждения. В связи с этим не возможна не только самооценка, но и самопознание изолированного индивида, подобного Маугли или Робинзону Крузо. «Дети джунглей», воспитанные в животной среде, усваивают только их повадки, и даже вернувшись в общество, они не становятся личностями. Их называют феральными людьми – не ставшие полноценными членами общества по причине их изоляции от общества, формирования их вне общения с людьми (семьей, близкими, социальной группой).
Главное назначение социализации состоит в переходе человека из биологического существа в социальное, в обретении личностью самостоятельности и определения своего социального места в обществе. Этот процесс растянут во времени: он начинается с момента рождения и заканчивается смертью. Человек на протяжении всей жизни выполняет значительное число ролей, освоение которых вызвано конкретными обстоятельствами: возрастом, карьерным движением, женитьбой или замужеством и т.д. И всякий раз он вынужден усваивать опыт и установки, соответствующие своим социальным ролям.