Социальная защита ветеранов. Меры социальной поддержки по категориям ветеранов
Как сказано в Федеральном законе «О ветеранах», социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством РФ; получение ежемесячной денежной выплаты; получение и содержание жилых помещений; оплату коммунальных услуг; медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Реформирование системы льгот и замена их денежными выплатами, так называемая «монетизация льгот», осуществляется с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ. Что же представляет собой монетизация льгот? Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ внес изменения в 154 федеральных закона, в том числе и в закон «О ветеранах». Закон № 122-ФЗ получил второе название – «Закон о монетизации льгот», поскольку в результате внесенных изменений с 2005 г. льготы понимаются как меры социальной поддержки, а большинство льгот заменяются ежемесячными денежными выплатами, вводимыми на федеральном уровне.
Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ разграничил компетенцию РФ и ее субъектов в сфере финансирования предоставляемых мер по социальной поддержке граждан. Кроме того, в рамках этого закона предусмотрено перераспределение финансирования мер социальной поддержки между РФ и ее субъектами. Так, для ряда льготных категорий граждан меры социальной поддержки установлены на федеральном уровне (так называемые федеральные льготники), для иных категорий меры такой поддержки устанавливаются субъектами РФ (региональные льготники). Для региональных льготников меры социальной поддержки устанавливают субъекты РФ исходя из возможностей своих бюджетов.
К федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, относятся: инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица (инвалиды войны); участники ВОВ; ветераны боевых действий; жители блокадного Ленинграда; граждане, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектах; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; несовершеннолетние узники концлагерей. К региональным льготникам относятся: ветераны труда и приравненные к ним лица; труженики тыла.
Меры социальной поддержки федеральных льготников установлены на уровне РФ. В частности, федеральные льготники имеют право на следующие меры социальной поддержки: - в натуральном виде (оплата жилищно-коммунальных услуг, обеспечение бесплатной протезно-ортопедической помощью и техническими средствами реабилитации); - в виде ежемесячной денежной выплаты, размер которой зависит от категории льготника; - в виде набора социальных услуг, который включает: дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Сведения о федеральных льготниках заносятся в Федеральный регистр. Федеральный регистр – это единая база данных о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Органом, осуществляющим ведение регистра, является Пенсионный фонд РФ. Порядок ведения Федерального регистра утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.11.2004 № 195. Формирование Федерального регистра происходит путем передачи сведений органами исполнительной власти субъектов РФ в отделения Пенсионного фонда РФ (республиканские, краевые, областные и др.) После поступления информации в отделения Пенсионного фонда формируется регистр на уровне субъекта (региональный сегмент регистра) затем эти сведения направляются в Пенсионный фонд РФ. Территориальные органы Пенсионного фонда РФ в городах и районах уточняют информацию, которая содержится в регистре; включают туда сведения о суммах установленной выплаты; осуществляют по месту жительства граждан учет их права на получение социальных услуг с даты установления им ежемесячной денежной выплаты; информируют отделения Пенсионного фонда РФ обо всех возникающих изменениях.