Развитие социологии в России: основные этапы и направления

В России из-за большевистской революций (1917 г.), идеологических запретов и ограничений со стороны коммунистов социология в XX в. развивалась крайне неравномерно. В целом в её Российской истории можно выделить четыре основных периода

.

Разработка сайта в воронеже создание и разработка саи тов в воронеже.

Этапы

Примерные рамки

Основные характеристики

1-ый период

Середина XIXв. – начало 1920 -х

Возникновение и многостороннее развитие социологии как полноценной части общемировой социологической науки

2-ой период

Начало 1920 –х – начало 1930-х

Развитие социологии в русле марксистко-ленинской идеологии, в интересах социализма и мирового коммунистического движения

3-ий период

1930-е годы – конец 1950-х

Практическая ликвидация социологии; полная идеологизация всей общественной жизни страны

4-й период

С конца 1950-х (особенно с конца 1980-х)

Постепенное и трудное возрождение отечественной социологии и расширение круга проблем для научных исследований

Первый этап

был наиболее разнообразным и плодотворным. Российская социологическая мысль продвигалась здесь по целому ряду направлений:

К этому времени была наработана практика социологических исследований, имелся значительный теоретический и практический задел. В 1917 году вышел в свет первый учебник по социологии для ВУЗов Т.Фадеева; в 1918 году – для школы Е. Энгеля.

Отличие русских социологов от западноевропейских заключалось в понимании метода социологии. Они подчёркивали, что между природными и общественными явлениями есть принципиальные различия. Природные – закономерные, повторяющиеся явления, а общественные – неповторимые, индивидуальные, изменяющиеся. Отсюда должно быть два метода – естественно-научный и социологический.

На втором этапе

развитие социологии было направлено по одному теоретическому руслу – руслу коммунистической идеологии, и подчинялось потребностям строительства социализма в России (с 1922 – в СССР) и стимулирования рабочего и коммунистического движения в мире.

Уже в 1922 году деятельность старой профессуры была оценена как духовное развращение молодёжи. Последовало выдвижение идеологической и политической функции науки на первый план под лозунгом: «Кто не с нами, тот против нас».

В становлении советской социологии наметились две тенденции:

· «мы хотим пахнуть по-своему»; оно вело к самоизоляции от общего развития социологии. К отрыву от богатых традиций в истории развития социологической мыли. Данная обособленность отечественной социологии обуславливала её локальный характер, что сказывалось на научной репрезентативности и ценности.

· Переход от агитационно-пропагандистских форм к исследовательской работе, накопление эмпирического опыта вело к возникновению зачатков отраслевых социологий: труда, быта и культуры, бюджета времени, социальной структуры и т.д. Исследования имели преимущественно социально-экономический характер с использованием социологических подходов.

В 20-ые гг. из России эмигрировали несколько выдающихся социологов: П.А. Сорокин (в США), Г.Д. Гурвич (во Францию) и т.п., которые стали видными фигурами на социологическом Олимпе. Они не поступились своими принципами в угоду коммунистической идее.

Интерес к конкретным социологическим исследованиям вёл к росту числа методических разработок, который был сродни американской эмпирической социологии. Отличительной чертой было то, что в советской социологии работа над методикой и техникой прикладных исследований носила разведывательный характер и осуществлялась в основном методом проб и ошибок. На третьем этапе,

Перейти на страницу: 1 2 3