Особенности политического сознания современного студенчества
2) методы PR используются для популяризации отдельных политических и государственных деятелей, создания благоприятного имиджа института власти;
3) большой объём предоставляемой СМИ информации создаёт иллюзию включённости индивида в политическую жизнь общества;
4) программное содержание отвечает интересам тех, кто обеспечивает финансирование телеканалов, а не конечных потребителей продукта.
Степень воздействия СМИ на студенческую молодёжь связана не только с тем, что говорится, но более важными являются темы, о которых умалчивается. Таким способом обеспечивается конформное отношение людей к власти.
Для политической социализации молодёжи политическая пропаганда использует развлекательные и музыкальные медиа.
Е. В. Ефимова делает вывод о том, что учащиеся вузов воспринимают внешний мир главным образом посредством СМИ, они на подсознательном уровне доверяют тем, кто предоставляет им эту информацию. Она также утверждает, что СМИ предоставляют одностороннюю коммуникацию, создают искусственную информированность аудитории об общественных проблемах, что способствует «усыплению внимания индивида, наркотизации, а не активизации организованного социального действия».[51]
Фундаментальная ценность гражданского общества - демократия. В ней находит своё воплощение единство свободы и социального контроля.
Однако представления студентов о демократии весьма противоречивы. Нередко правопорядок (т.е. власть закона) сводится ими к порядку (в том числе, с применением любых - даже противозаконных - средств, включая силовые). Обычно считается, что такие настроения присущи старшему поколению. Но результаты опроса студентов показывают, что их не чужды и молодые. Так, 37% опрошенных студентов московских вузов ответили, что сильный лидер наведет порядок в стране, руководствуясь законом и действуя под контролем Думы. В то же время 34% считают, что порядок в России будет, если люди смогут объединиться и научаться решать свои проблемы демократическим путем. [52]
В целом социологические опросы студентов разных городов показывают, что респонденты поддерживают демократические идеи, хотя находится немало тех, кто отдает дань авторитарным настроениям. Наиболее значимо в демократии для молодых людей невмешательство государства в их частную жизнь.
Свобода и равенство, демократия и авторитаризм, законность - социально-политические ценности общего плана. Однако важным является и то, как студенты относятся к конкретным идейно-политическим течениям и партиям.
Проведённые в последние годы социологические исследования отражают значительное опережение «Единой Россией» своих конкурентов; но всё ещё популярны идеи КПРФ и ЛДПР в молодёжной среде, хотя и менее, чем среди молодых людей, не обучающихся в вузах. Однако около половины всех респондентов не могут или не хотят отдать предпочтение какой-либо партии. [53]
Наиболее актуальными проблемами российского общества, по мнению студентов, являются:
1)экономический кризис;
2) социальная незащищённость людей
3) проблемы терроризма и преступности.
В то же время, если в 2007 г. большинство московских студентов оценивали политическую ситуацию в современной России как напряженную (64%), то в начале 2009 характеризующих её как стабильную (59%).
Политическая деятельность - понятие очень широкое и касается всех сфер жизни общества. Позитивное отношение студентов к выбранному политическому пути характеризует лишь субъективную оценку, связанную с влиянием политики на общество в целом. Истинное же понимание влияния политики на молодежь может дать лишь такой вопрос, в котором будут задеты именно интересы молодых, а не всего общества в целом.
Результаты многочисленных опросов говорят о том, что проводимая государством политика в отношении молодежи либо вообще не имеет места, либо слабо эффективна, т.к. большая часть студенческой молодёжи не ощущает на себе никаких результатов деятельности государственных органов, занимающихся решением проблем молодежи. Однако анализ крайние оценок позволяет исследователям сделать вывод о том, что появление национальных проектов, увеличение (хоть и не значительное) зарплат и стипендий, сокращение срока службы в армии и многое другое способствует росту числа респондентов, положительно оценивающих действия руководителей российского государства в сфере молодёжной политики. [54]
Внимание социологов привлекает уровень доверия молодежи к различным социальным институтам. Исследования показывают, что положительный баланс доверия сохраняется только у Президента и у церкви.
Положительный баланс доверия Президенту связан как с деятельностью самого Президента, так и с парадоксом политического сознания (во многом, вероятно, имеющий иррациональный оттенок): в качественно новой социально-экономической и политической ситуации как бы возрождается традиционная российская иллюзия о хорошем государе и плохих чиновниках. Причем, как показывает многочисленные исследования степени доверия россиян (и не только молодых), этот разрыв в оценках Президента и других властных структур сохраняется, а порой и увеличивается.