Деятельность специалистов детского дома по формированию социальной адаптации воспитанников
ГОУ «Тарногский детский дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был открыт в августе 1995 года по адресу: Вологодская область, Тарногский район, деревня Игумновская.
В 90-х гг. в детских домах (и других учреждениях) была введена должность социального педагога – специалиста, который организует социально-педагогическую деятельность, направленную на создание условий для адаптации детей к новым условиям жизни, его позитивной социализации и последующей социальной интеграции.
В социально-педагогической деятельности детского дома участвуют такие специалисты, как социальный педагог, психолог, воспитатели, заместитель директора по УВР, учителя. Для того чтобы взаимодействие специалистов в условиях детского дома было эффективным, необходимо четко различать их функциональные обязанности и роль в тех или иных направлениях деятельности.
Социальный педагог – это специалист, в область которого входит организация социального воспитания ребенка и создание условий для его успешной социализации.
При контакте социального педагога с подопечным выявляются проблемы, определяются способы, последовательность и пути совместного их решения. Анализ этих проблем показывает, что задолго до выхода из детского дома выпускники должны знать об ответственном и бережном отношении к документам, о наличии профессий, о способах приспособления к различным социальным группам, проблемах, которые их ждут в социуме. У каждого из них должен быть «пакет необходимых документов». Они должны быть сориентированы о том, в какие учреждения им необходимо обращаться в каждом отдельном случае.
Социальный педагог призван сыграть центральную роль в реализации комплексной системы поддержки и сопровождения детей-сирот. Миссия социального педагога – является полномочным представителем и защитником интересов подростков-выпускников в разнообразных социальных институтах, быть профессионально и личностно обособленным консультантом для ребенка по широкому спектру жизненных и личностных проблем, оказывать поддержку и помощь в новых ситуациях и способствовать становлению самостоятельности детей.
Модель профессиональной компетентности социального педагога детей, проживающих в детском доме и выпускников, включает в себя блок знаний: социальной педагогики, психологии, социальной психологии, права, экономики; блок способностей: коммуникативные способности, способность к рефлексии, способность к организации собственной деятельности и другие; блок технологий: консультирование, проведение тренингов, проведение диагностики адаптированности. Для выполнения своей профессиональной роли социальный педагог должен ориентироваться в особенностях индивидуальной, групповой, профессиональной психологии в самом широком смысле этого слова, условиях и специфике деятельности субъектов социального взаимодействия, особенностях среды, условиях и специфике деятельности тех или иных социальных институтов.
Основным направлением работы социального педагога по социальной адаптации, является его деятельность как «универсального консультанта» и «универсального посредника».
Ведущая функция социального педагога – посредничество между воспитанником и социальной средой, окружающей его.
Социальный педагог:
Ø обеспечивает соблюдение прав детей, защищает интересы воспитанников в случае нарушения прав или совершенного правонарушения;
Ø осуществляет контакты с учреждениями образования, в которых обучаются дети, со специалистами службы социального обеспечения, с органами внутренних дел, здравоохранения, общественными организациями, которые могут оказать содействие в патронировании выпускника и их специалистами;
Другая важная функция социального педагога – создание условий для успешной социальной адаптации воспитанников. Её реализация предполагает:
Ø диагностику с выявлением психологических особенностей воспитанников, способностей, потребностей, возможностей, интересов, круга общения, проблем, изучение особенностей жизни, позитивных и негативных влияний окружения и установлением «социального диагноза»;