Деятельность специалистов детского дома по формированию социальной адаптации воспитанников
– разработка методических рекомендаций для наблюдаемого воспитанника;
– отслеживание динамики социализации ребенка через карту наблюдения.
Социальная адаптация в условиях детского дома:
– осознанное принятие и выполнение норм коллективной жизни;
– самоконтроль поведения, противодействие негативным влияниям;
– адекватное отношение к педагогическим воздействиям;
– гармонизация взаимоотношений взрослых и сверстников;
– активное участие в жизни детского коллектива;
– удовлетворенность своим социальным статусом и отношениями.
Социальная адаптация выпускников детских домов:
– психологическая готовность выпускников к самостоятельной жизнедеятельности;
– наличие позитивно-ориентированных жизненных планов;
– профессиональное самоопределение;
– социальная активность;
– благоприятный социальный статус в учебных заведениях и по месту работы;
– удовлетворенность своим статусом, отношениями [
24]
.
Для этого в детском доме планируется работа по профопределению воспитанников и их дальнейшему трудоустройству, которая включает в себя: сбор информации по профориентации воспитанников (тесты, диагностика); оформление карт индивидуального профопределения воспитанника; собрания, экскурсии, беседы с представителями разных профессий; социальная защита и самозащита детей (Приложение 1).
Сформировать у воспитанника способность самозащиты – это значит защитить его. Самозащита – это способность личности активно и гибко реагировать на изменение внешних условий, социальных и психологических реалий и в то же время постоянно сохранять принятые нормы, установки и ценностные ориентации, противодействия негативным воздействиям социальной среды.
Подготовить ребенка к социальной самозащите – это значит сформировать комплекс качеств, свойств личности, позволяющих человеку успешно преодолевать трудности социальной адаптации. Работа по адаптации воспитанников в детском доме имеет большое значение в их социальной защите. Организация жизни в детском доме задает ребенку четко очерченные социально-ролевые позиции. Находясь, длительное время только в рамках этой позиции воспитанник теряет возможность к проявлению индивидуальности и свободному самовыражению. Вот почему так важно отнестись к поступившему в детский дом ребенку. В первую неделю происходит знакомство с ним, наблюдение, затем небольшая беседа с воспитанником и его воспитателем. Данные беседы, результаты проведенных тестов по выяснению интересов и возможностей, увлечений фиксируются. Воспитанник, исходя из них, определяется в кружок по интересам.
Таким образом, социальный педагог, осуществляет профессиональную деятельность в условиях детского дома, является источником социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе он является организатором работы по формированию социальной адаптированности воспитанников. Формирует у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «образ жизни, достойного Человека».