Характеристика и особенности экологических подходов к формированию здорового образа жизни современной российской семьи
· потребности существования (витальные),
· потребности удовольствия (эмоциональные),
· потребности совершенствования (рациональные).
Витальные потребности направлены на биологическое обеспечение самой жизни человека и возникают при нарушении биологического равновесия человека с внешним миром или же его внутреннего биологического равновесия (гомеостаза). Они проявляются как потребности в пище, одежде, жилище, семье, экологические и санитарно-гигиенические потребности.
Витальные потребности занимают первое место в иерархии потребностей человека: чувство голода, жажды, холода отодвигают на задний план другие потребности, мобилизуют интеллект, память, восприятие до тех пор, пока не будет удовлетворена конкретная витальная потребность.
Витальные потребности биологически обоснованы и жестко регламентированы биологической (генетической) программой. Нарушения в удовлетворении витальной потребности человека в естественной пище, соответствующей его биологической природе и пищевому статусу, могут стать причиной не только ухудшения здоровья, но и причиной инфаркта, инсульта, рака, артрита и многих других сотен болезней. Неудовлетворяющий витальную потребность в двигательной активности малоподвижный образ жизни современного человека неизменно ведет к сердечнососудистым болезням, артриту, остеопорозу и другим.
Следует отметить, что современная среда проживания человека способствовала перетренировке приятного чувства расслабления до такой степени, что многие надолго расслабляются даже после легкой нагрузки, многие живут по принципу «лучше вообще не напрягаться», хотя в дикой природе лень никогда не угрожала и не угрожает здоровью животных: источники пищи ограничены, запасов, как правило, нет, голод и враги не позволяют надолго расслабиться.
Таким образом, лень из важнейшего энергосберегающего свойства животных превратилась в порок современного человека.
Второй пример подобной трансформации связан с питанием. У всех животных генетическая программа задает повышенный аппетит, обеспечивающий не только покрытие энергетических затрат сегодняшнего дня, но и отложение жира как наиболее энергоемкого вещества про запас. Это обусловлено нерегулярностью питания в дикой природе из-за нехватки пищевых ресурсов. «Нежадные» к еде виды и особи животных, не запасавшие жир, вымерли от голода, уступив место «более жадным». Поэтому удовольствие от еды – одно из самых больших. Как и все чувства, оно тренируется, особенно если питаться вкусной пищей, обрекающей на систематическое переедание.
Поэтому современный человек и тренирует это чувство, а вместе с ним и пищевой центр с тех пор, как научился жарить мясо, употреблять специи и сладости, стимулирующие искусственный аппетит даже тогда, когда удовлетворен биологический голод.
Жадность к еде, обеспечивающая выживание в дикой природе, стала вторым серьезным пороком современного человека. Не предназначенный биологической программой для сытой малоподвижной жизни его организм обречен на плату за удовольствие кушать и отдыхать в тепле многочисленными болезнями. Питание должно быть рациональным или сбалансированном.
Оно должно соответствовать определенным требованиям:
· быть количественно достаточным и полностью компенсировать все энергозатраты организма;
· быть качественно полноценным;
· содержать в своем составе, прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1: 1: 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Эмоциональные потребности – это определенные состояния психики, обусловленные неудовлетворенным чувственным отношением к окружающему миру. В реальном мире эмоциональные потребности обеспечивают адаптацию (приспособление) человека к меняющейся среде. Их основу формируют эмоциональные состояния человека, проявляющиеся как переживания и чувства. Эмоциональные потребности включают эстетические и коммуникативные потребности, потребности в любви, дружбе и другие.