Правовые основы организации социальной работы с воспитанниками Центра помощи детям
Описав столь важность изданных законов, нормативных актов, понимаешь, сколь значительным и важным становится основной показатель результативности правового образования и воспитания – правовая культура, выступающая в качестве основного механизма формирования, развития и становления полноценной личности в социуме.
Правовая культура может рассматриваться как сложное интегративное качество личности, обусловленное влиянием среды, возрастными, психологическими, коммуникативными, индивидуальными особенностями воспитанников, основой которого выступает совокупность правовых знаний, умений, нравственно-правовых ценностей, определяющих правовое сознание и поведение в социально значимых ситуациях и базирующееся на общей культуре личности.
Существует несколько целостных авторских подходов к вопросам правового образования: практико-ориентированный подход к изучению права, осуществляемый Российским фондом правовых реформ, предполагающий изучение права в интеграции с экономическими, политическими, другими общественными проблемами (В.В. Спасская, К.Н.Поливанова, Е.А.Певцова); этико-правовой подход (Н.И. Элиасберг), основанный на гуманистических принципах права, гуманистической этике, гуманистических традициях педагогики; интегративный подход (Л.Н. Боголюбов, Т.В. Болотина, А.И. Кравченко, Я.В. Соколов), предполагающий включение правовой тематики в общую совокупность тем комплексных курсов обществознания, граждановедения; информационный подход, сконцентрированный на изучении теории права, его сущности, закономерностях его становления и развития (С.С. Алексеев, Ф.П.Фурсова, А.С. Шабуров) и культурологический подход, акцентирующий внимание на изучении правовой культуры, прав человека, механизмов их реализации и защиты.
На основе указанных подходов в практике российских учреждений оформились несколько моделей правового образования. Наиболее распространенной является информационная, при которой подробно изучаются ведущие теоретические понятия права, отраслевое законодательство, при этом без должного внимания остается эмоциональная сфера правосознания.
Для формирования правовой культуры личности воспитанника специализированного центра помощи детям и подросткам, особую значимость представляет личностно-ориентированная модель, основанная на реализации гуманистических традиций в педагогике и правоведении.
Правовая культура – особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние личности и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям. Правовая культура немыслима без человека и его деятельности, определяемой мировоззрением, без прогрессивной направленности этой деятельности и мышления. Она выступает как социальное, имеющее ярко выраженную целевую направленность явление, охватывающее всю совокупность важнейших ценностных компонентов правовой реальности в ее фактическом функционировании и развитии. Прогрессивное развитие личности и общества является важным назначением юридических средств. Правовая культура в полной мере может быть понятна в контексте социального прогресса.
Правовая культура общества, являясь условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности и гражданской активности, «заставляет» власть придать правовому статусу человека юридическую значимость: обеспеченность законом и судом. Это связано с тем, что правовая культура личности, отражает степень и характер ее прогрессивного развития и постоянного правового обогащения самой личности и общества в целом.