Опытно-экспериментальное изучение формирования правовой культуры у воспитанников, оставшихся без попечения родителей
Правовоспитательная работа с целью привития элементов правосознания и правовой культуры включает в себя знание правовой политики государства, основных концепций идей и подходов к праву; знание системы основных правовых предписаний, правильное понимание и уяснение их содержания и значения в условиях современного состояния российского общества. Такое глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку, умение самостоятельно применять правовые знания на практике, согласовывать повседневное поведение и личное отношение к реальной действительности, свою практическую деятельность с полученными правовыми знаниями, привычку поведения в точном соответствии с полученными правовыми знаниями могли бы стать прочной и устойчивой предпосылкой для развития и становления полноценной личности в современном обществе.
Исходя из того, что существует тесная взаимосвязь воспитательного воздействия и процесса обучения, изучения вопросов, позволяющих осмыслить ценность права, его роль и функции в жизни общества и формировании уважительного отношения к праву у воспитанников Центра, оно определяется как совокупность воспитания и обучения.
Формирование правовой культуры воспитанников социальных учреждений должно обеспечиваться посредством соблюдения совокупности следующих педагогических условий: созданием качества окружающей правовой среды, которая должна выступать мощным детерминирующим фактором правовой воспитанности; разработкой и реализацией структурно-функциональной модели формирования правовой культуры; кадровым обеспечением учебно-воспитательного процесса, а также постоянным совершенствованием содержания, форм и методов правового образования и воспитания.
Анализ правовой культуры предполагает понимание ее как системы ценностей, идей, установок элементов, относящихся к сфере действия права и их отражению в сознании и поведении людей. В зависимости от ее носителя в правовой культуре следует различать: правовую культуру общества, правовую культуру личности и в том числе правовую культуру профессиональной группы. Об уровне правовой культуры личности свидетельствуют его знания, навыки, правовые установки, ценностные ориентации, которые проявляются: 1) в правильном понимании своих действий, 2) в умении применять на практике и правильно толковать нормы права, 3) в точном исполнении им предписаний закона.
Исходя из идеи социального правового государства, формирование правовой культуры личности направленно на усвоение основных принципов и норм на уровне, необходимом для формирования глубокого уважения к правовым ценностям, личного убеждения, привычки соблюдать действующие законы и ответственность за исполнение тех или иных обязанностей. На формирование социально-правовой активности, а также готовности принимать участие в работе по реализации правовых норм, соблюдая установленную законность и права граждан, на творческое развитие личностного потенциала в нравственном и в правовом аспектах, позволяющее видеть дефектность норм – все это вырабатывает потребности в совершенствовании самой личности.
Изучение правовой культуры учащихся общеобразовательных и специализированных учреждений приобретает особую актуальность и представляет не только теоретическую, но и практическую значимость. Важно отметить, что характер и содержание правовой культуры школьников служит индикатором качества правового образования и просвещения в школе, аналогично, что содержание правовой культуры воспитанников напрямую отражает качество их правового просвещения.