Основные подходы к образованию

Развитие образования и новые его парадигмы определяются внешними, социальными зависимостями, главными среди которых оказываются общественные структуры и институты, в первую очередь государство, производство, наука, культура, семья.

Социология образования находится на пороге нового этапа своего развития. Хотелось бы отметить тот факт, что возрос интерес социологов к многочисленным проблемам социального неравенства в связи с развитием образования. Новым в социологии образования является и исследования самообразования, это направление крайне важно с учетом перспектив развития образования. Провозглашается тезис о том, что подлинное образование сопряжено со смещением акцентов в образовательной деятельности человека на самообразовательную в любых её формах.

В настоящее время и ближайшие годы возрастет роль исследований социологами качества и эффективности образования, в связи с постепенно осуществляющимся вступлением России в европейское образовательное пространство (так называемый – «Болонский процесс»), одним из требований к которому, является контроль и мониторинг качества образования.

Характеристика образования как сферы взаимодействия (либо столкновения) потребителя и продавца соответствующих услуг, их свободного рынка и механизмов государственного регулирования этой сферы, выявление маркетинговых аспектов образования, связанных с изучением общественных и индивидуально-личностных потребностей в нем, означает наличие связи между экономическим и социологическим подходами к образованию.

В рамках экономического подхода к образованию, образование рассматривается как один из важнейших социально-экономических ресурсов развития, как общества, так и личности. Повышение образовательного уровня работников влияет на рост общественной и индивидуальной производительности труда.

Известно, что впервые вопросы экономики образования были подняты ещё во второй половине XVIII века А. Смитом и Д. Стюартом. А. Смит приравнивал человека, получившего образование и затратившего на это много труда и времени, к одной из самых дорогих машин.

Суть экономического подхода к образованию в лаконичной форме может быть определена через диалектическое взаимодействие экономики и образования: 1. Как экономика общества влияет на образование, включая его в систему финансово-экономических отношений. 2. Какова экономическая эффективность образования. 3. Как образование влияет на развитие производства, экономики общества в целом.

На экономический подход к образованию в XX веке оказали наибольшее влияние два ведущих направления мировой экономической мысли: 1. Неоклассическое (представители направления считали, что образование подчиняется действию свободных рыночных механизмов, а государство создает лишь необходимые условия для этого, и не должно активно вмешиваться в сферу образования, потому что: а) Подавляет конкуренцию производителей образовательных услуг; б) Нарушает тем самым принцип социальной справедливости в сфере образования). 2. Кейсианское направление (его представители наоборот считают, что государство должно взять под контроль образование и его экономику. Свою точку зрения они обосновывают тем, что каждый конкретный человек может не осознавать в полной мере своих личных и общественных интересов, и это мешает развитию образования как производственного процесса).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10