Основные подходы к образованию
Основные подходы к определению задач социологии образования могут быть обозначены как исторический, методологический, теоретический, эмпирико-прикладной.
Исторический подход к определению задач социологии образования позволяет уловить основные тенденции, действующие в развитии образования и в социологической отрасли знаний, занятой его исследованиями, обнаружить метаморфозы социологии образования в связи с таким анализом.
Методологический подход требует выявления задач социологии образования в связи с её местом в системе социологической науки, взаимодействием с другими её отраслями – социологией молодежи, социологией знания, социологией профессии и т.д. Методологический подход нацеливает также на выявление связей между социологией образования, как отраслью социологической науки и специальными (частными) социологическими теориями образования. Методологический подход касается также проблем отраслевого развития и взаимодействия в самой социологии, а теоретический нацелен на выявление роли образования в развитии экономической, социальной, духовной сфер общественной жизни. Вместе с тем задачи такого же характера решаются в ходе изучения влияния социальных (экономических, политических, духовных) процессов на развитие образования.
Характеризуя теоретический подход к определению задач социологии образования, специально следует выделить необходимость исследования самообразования. Задача социологии образования (и самообразования как её подотрасли) состоит в изучении характера этого процесса, его тенденций и форм.
Эмпирические исследования, выполняемые в рамках социологии образования, решают задачи теоретического и практического характера. В качестве типичных исследований можно назвать работы в сфере изучения образовательных потребностей различных слоев населения: молодежи, иных социальных групп. По существу, речь идет о заказных, практических исследованиях, преследующих конкретные цели получения знания, которое могло бы быть использовано в интересах развития тех или иных образовательных структур, учреждений, систем, центров и т.д.
Ещё одним направлением эмпирических исследований является изучение социологии качества и эффективности образования.
Социологический подход к образованию нацелен прежде всего на определение места и роли образования в обществе. О выявлении диалектики, взаимодействия образования и различных подсистем общества: экономических, политических, социальных, культурных. Социология обращает внимание на взаимосвязи образования с различными общественными структурами, институтами и организациями. Её волнует эффективность образования, трактуемая в широком социально-экономическом и культурно-нравственном диапазоне. Социологию интересует влияние на образования труда, быта, свободного времени, условий жизни, ценностных ориентаций, различных форм и видов деятельности, а так же обратного воздействия образования как вида деятельности на разные стороны образа жизни человека (социальных групп).
Специфика социологического подхода к образованию состоит в том, чтобы анализировать степень удовлетворенности им различных социальных общностей, как непосредственно включенных в его систему, так и косвенно связанных с ней. Речь идет о выявлении социального самочувствия различных групп в сфере образования, факторах социального комфорта и дискомфорта (что особенно актуально для общества, совершающего переход к рыночным отношениям), готовностью людей продолжать образовательную деятельность в течение всей их жизни либо достаточно долгого времени.