Характеристика основных нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию социальной работы в исправительных учреждениях

Лица, отбывающие наказание, помимо гражданских прав, законных интересов и обязанностей, которые остаются у них, и после осуждения, наделяются специальными правами, и на них возлагаются специальные обязанности, которые определяются Уголовно-исполнительным кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Знание осужденными своих прав и обязанностей - залог успешной их адаптации к условиям отбывания наказания. В обязанности администрации ИУ входит знакомить осужденных с особенностями их правового положения, предоставлять информацию об условиях и порядке отбывания наказания, а также об их изменениях. Наличие у осужденных подробной информации, с одной стороны, ограничивает рамки правовых норм требований, предъявляемых к ним администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, а с другой стороны, позволяет осужденным осуществлять свои права и выполнять обязанности, не нарушая при этом предъявляемых к ним требований. Права осужденных названы основными, прежде всего потому, что нормативно закрепляют наиболее важные для человека и гражданина субъективные права и выступают в качестве одного из гарантов соблюдения принципа законности в процессе исполнения наказания.

Право на охрану здоровья относится к тем основополагающим или естественным правам человека, которые не могут быть ограничены в связи с исполнением наказания. Медико-санитарная и специализированная медицинская помощь осужденным оказывается как в специализированных медицинских учреждениях, предназначенных для данной категории лиц, так и в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счёт средств бюджетов всех уровней.

Уголовно-исполнительное законодательство отказалось от ограничения на право получения пенсий и иных социальных пособий осужденным к лишению свободы. Данная норма выражает конкретное проявление принципа социальной справедливости в нормотворчестве, результатом реализации которого стало восстановление конституционного права гражданина на социальное обеспечение.

Учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера к осужденным, больным алкоголизмом или наркоманией, а также страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. Принудительные меры медицинского характера можно подразделить на две группы: а) применяемые самостоятельно; б) виды принудительных мер медицинского характера, которые применяются наряду с наказанием в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также совершивших преступления и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании. В случае выявления алкоголизма или наркомании у осужденного в момент отбывания наказания, ему предлагается пройти курс специальной терапии в добровольном порядке.

Международно-правовые документы рекомендуют более активно вовлекать в процесс ресоциализации осужденных общественные объединения. Стандартные минимальные правила обращения с заключёнными подчёркивают, что « . общественные организации следует, поэтому привлекать всюду там, где это возможно, к сотрудничеству с персоналом заведений в целях возвращения заключённых к жизни в обществе».

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16