Характеристика основных нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию социальной работы в исправительных учреждениях

Подчёркивая значение участия общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, настоящим[i] кодекс к основным средствам исправления осужденных относит и общественное воздействие. Содействие общественных объединений в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, как один из элементов реализации уголовно-исполнительной политики заключается в привлечении средств для оказания помощи в решении вопросов укрепления материальной базы учреждений, исполняющих наказания, социальной защиты осужденных, членов их семей, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц.

В отдельных регионах страны в последние годы практикой возрождены такие формы участия общественных объединений в деятельности исправительных колоний общего режима, как попечительские советы, которые нашли своё законодательное закрепление в настоящем кодексе. Уголовно-исполнительное законодательство называет и такие формы взаимодействия с ИУ как советы воспитателей отрядов. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации законодательно закрепил положение о том, что осужденные к лишению свободы, по общему правилу должны отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в пределах территории того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Ранее, подавляющее большинство осужденных направлялось к месту отбывания наказания независимо от того, в каком регионе (области) они проживали или были осуждены. Разумеется, такой подход не способствовал достижению целей, поставленных уголовным и уголовно-исполнительным законодательством перед наказанием. Нередко близкие родственники являются единственной связью осужденного с внешним миром, выступают в качестве прочной основы его социальной реинтеграции в общество после отбытия наказания.

Изменение вида ИУ направлено на реализацию одновременно двух принципов уголовно-исполнительного законодательства: 1) дифференциации и индивидуализации исполнения наказания; 2) стимулирование правопослушного поведения осужденных. Названные выше принципы требуют изменения условий отбывания наказания в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных. Изменение условий отбывания наказания влияет на правовой статус осужденных к лишению свободы путём уменьшения объема ограничения их прав и свобод или, наоборот, увеличения объёма правоограничений осужденных. Законодателем институт изменения условий отбывания наказания отнесён к мерам поощрения и мерам взыскания, применяемым к осужденным к лишению свободы. Наиболее значимые изменения правового статуса осужденных происходят в результате их перевода из одного вида исправительного учреждения в другое. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденных предусматривается изменение вида исправительного учреждения. Изменение вида ИУ, предусматривающее улучшение условий отбывания наказания, осуществляется судом по трём основаниям:

- хорошее поведение осужденного;

- добросовестное отношение осужденного к труду, обучению;

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16